• English
  • Русский
  • Українська

История оркестра

    Заслуженный академический оркестр Украины Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Украины - ведущий творческий коллектив Украины, музыкальный символ ее Вооруженных Сил.

    Творческий путь Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Украины начался с создания в декабре 1945 года Оркестра штаба Киевского военного округа на основании приказа Народного Комиссара Обороны 071 - 1944 года Постановления Военного Совета КВО 040 от 14.05.1945 года и директивы ОРГ 1/87839 от 31.10.1945 года. Основателем и первым начальником оркестра был майор Демьян Литновский.


    Выступая с концертами перед военнослужащими и гражданским населением, коллектив оркестра играл значительную роль в развитии военно-музыкального искусства. Успех к коллективу пришел в 60-х гг .. Популярность коллектива обеспечили высокое профессиональное мастерство и разнообразная концертная деятельность (выступления на украинском радио и телевидении, в концертных залах, озвучивание документальных и художественных фильмов, записи грампластинок, постоянное участие в военных парадах, правительственных концертах). С оркестром выступали выдающиеся дирижеры и музыканты - С. Чернецкий, М. Назаров, Н. Рахлин, С. Турчак, Е. Чавдар, Б.Руденко, Д. Гнатюк, Н. Кондратюк и др..

 Оркестр неоднократно отмечался наградами Министра обороны СССР и командование Киевского военного округа. За заслуги в развитии музыкального искусства в 1965 году оркестру было присвоено звание «Заслуженный оркестр Украинской ССР».

     Оркестр штаба КВО неоднократно завоевывал призовые места на общеармейских конкурсах штатных военных оркестров Советской Армии и Военно-Морского Флота, получил "Гран-при" на международном фестивале духовой музыки в Югославии (г. Сараево, 1972 год). В октябре 1983 оркестр штаба КВО был удостоен почетного звания лауреата фестиваля дружбы молодежи СССР и ГДР.

    Оркестр награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1968 года) и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1978 года). В 1984 году оркестра стал лауреатом Республиканской премии имени Николая Островского.


    
Новое направление творческой деятельности оркестра связано с провозглашением Независимости Украины в 1990 году. На первое место выходит популяризация украинской музыки. За годы независимости оркестр прошел несколько стадий реформирования.

      В мае 1992 года он был переименован в
Отдельный показательный оркестр Министерства обороны Украины.

       В феврале 1995 года переформирован в
Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Украины и изменена его организационная структура.

     Отдельный показательный оркестр Министерства обороны Украины - первый центральный военный оркестр Независимой Украины. Оркестр принимал участие в создании и первом исполнении Государственного Гимна Украины.

  Оркестр является постоянным участником военных парадов, государственных, профессиональных и культурных мероприятий, которые проводятся не только в столице Украины, но и в других регионах нашей страны, обеспечивает почетные встречи иностранных делегаций.

    За время существования оркестр неоднократно участвовал в международных фестивалях, конкурсах и концертных турне военных оркестров. Его гостеприимно принимали в Швеции, Бельгии, Франции, Германии, Англии, Италии и других странах мира. В репертуаре оркестра лучшие образцы мировой и украинской классики, современные симфонические, эстрадные и джазовые произведения, торжественные марши и песни, концертные сюиты и увертюры.

     В 2008 году коллектив получил высокое звание Заслуженного академического оркестра Украины и в дальнейшем именуется как Заслуженный академический оркестр Украины Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Украины.

 

 

 

 Творческая деятельность оркестра - образец высокого профессионального и художественного мастерства, образец строевого подготовки и воинской дисциплины.


 

 

 

 



 

    Военно-оркестровую службу (Военно-музыкальное управление) в разные времена возглавляли:
Владимир Гурфинкель, Стефан Творун,
Эдуард Парсаданян, Иван Ладановский,
Эмиль Маркус, Александр Данилов,
Александр Веревкин, Валерий Богданов,
Геннадий Григорьев, Владимир Деркач, Виктор Пащенко.


                Начальники оркестра

                                    

                                        майор                                                                                        подполковник
                            Демьян Литновский                      Василий Рязанцев                      Эмиль Маркус  

 

                                

                                    подполковник                                    майор                                        майор
                                   Глеб Кузнецов                     Василий Охрименко             Петр Мирошниченко 

 

                                  

                                         майор                                   подполковник                             подполковник
                              Анатолий Кузьменко                 Алексей Баженов                    Валерий Винников 

 

                                  

                                    подполковник                               полковник                                     капитан  
                                Владимир Яковенко                   Дмитрий Антонюк                     Максим Качан (и.о.)

 

                             

                                     полковник                                   полковник  
                              Вячеслав Коробко                  Владимир Матвийчук 

 

 

               Дирижеры оркестра

            Сонич, Г.Кузнецов, Владимирский, В.Охрименко, А.Баженов, А.Морозов, В.Гулько, В.Яковенко, А.Кабаченко, М.Рябоконь, М.Качан, П.Корчевный, Ю.Мельник.