• English
  • Русский
  • Українська

Ансамбль народной музыки "Святовид"

Дзвін шабель, пісні, походи, воля соколина,
тихі зорі, ясні води — моя Україна.

                                                              В. Сосюра

      Уже два десятилетия этот яркий, зажигательный, виртуозный, колоритный ансамбль является своеобразной визитной карточкой оркестра, представляя его во всем разнообразии военно-музыкальной и общественной жизни.
   Ансамбль народной музыки "Святовид" - один из ведущих музыкальных коллективов Украины, известный как в Украине так и за ее пределами. В его репертуаре - народная вокальная и инструментальная музыка разных регионов Украины, Восточной и Центральной Европы. Весомое место в наследии ансамбля занимают аранжировки произведений разных жанров и эпох: мировой классики, джаза, народных и современных популярных песен.
   Основан в 1990 году студентами Национальной музыкальной Академии Украины им. П.И. Чайковского, "Святовид" имеет богатый художественный опыт и широкий круг поклонников. Каждый артист ансамбля является яркой творческой личностью.
   С 1992 года коллектив становится неотъемлемым подразделением Заслуженного академического Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Украины и активно участвует в различных культурных мероприятиях военногй и общественной жизни: камерных и гранд-концертах, международных фестивалях и конкурсах. 
На протяжении многих лет творчество ансамбля "Святовид" поддерживает и развивает интерес военнослужащих к национальной культуре, истории и традиций украинского народа, потому что именно украинская песня - неисчерпаемая сила народных мелодий, закаляет волю, вдохновляет, побуждает молодое поколение солдат уважать военные традиции, помнить какого они рода, знать свое прошлое и стойко защищать будущее!
     "Святовид" успешно концертирует как в Украине, так и за ее пределами: в Австрии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Германии, Польше, Венгрии, Франции, Швеции, Японии. Его музыка звучит на CD, радио и телевидении.

 

Українська пісня —                                                                 
це бездонна душа українського народу, це його слава.
О. Довженко



Состав ансамбля:


ый артист Украины
              Валентин Лигус
    1991г. - Закончил национальную музыкальную академию Украины в профессора Н.А.Давыдова по классу баяна. В этом же году дипломант международного конкурса баянистов, аккордеонистов в м.Андрез 'является Бутеон (Франция).
С 1992 года призван на сверхсрочную военную службу в Отдельный показательный оркестр Вооруженных Сил Украины, где проходил службу и продолжает творческую деятельность в настоящее время. В составе оркестра и ансамбля народной музыки «СВЯТОВИД» неоднократно принимал участие в международных фестивалях, международных концертах, симпозиумах общенационального значения.

Александр Мордюк – скрипка
Виктор Ульянченко – скрипка
Василий Сметанюк – цимбалы
Игорь Пидперигора – контрабас
Владимир Свинцицкий– баян

Заслуженная артистка Украины Галина Довбецкая – вокал